金沢でいろんな種類のスイーツを食べたい人におススメ!ホテル日航金沢のレストラン ザ・ガーデンハウスのランチバイキング
ホテル日航金沢の「ザ・ガーデンハウス」
大人¥2,500、小学生¥1,300(平日)
大人¥2,900、小学生¥1,500(土・日・祝)
幼児¥500(3歳以下無料)
<ソフトドリンクバー付き>
※ホットペッパーで10%offのクーポンがあります。
GWなど使用できない期間もあるの注意が必要です。
毎月テーマが変わりますが、2月は「冬のヨーロピアンフェアー」です。
今月、なぜ「ザ・ガーデンハウス」に来たかというと、もともと金沢の他のランチバイキングに比べ、スイーツの種類は多いのですが、バレンタインの時期なのできっといつもよりチョコレート系のデザートが多いのではないかと思ったからです(笑)。
実際、前回来た時よりデザートのケーキの種類が多い気がしました。(気のせいかもしれませんが・・・)
もちろん、お料理もたくさんありました。
やはり、おススメ料理の「源助大根とフォアグラのポワレ マデラ酒の香り」と
「能登産人参の冷製スープ 」は美味しかったです。特に人参の冷製スープはスパイシーな感じで想像を覆す味でした。
他にお料理で個人的に特に美味しかったのは「鰤のカルパッチョ」です。旬の魚なので脂がのって美味しかったです。最初はサーモンじゃないのかぁとちょっとがっかりしたのですが、脂ののった鰤はサーモン以上にコクがありながら、後に残らない感じで、いくらでも食べらます。そのせいか他の料理よりなくなり方が早い気がしました。でも、どのお料理もすぐ追加が出てくるので安心してくださいね(笑)
「春野菜とサーモンのキッシュ」もおススメです。キッシュというとチーズの味やパイ生地でちょっと胃にもたれる油っこさがあるイメージだったのですが、さっぱりしていて食べやすかったです。
ちなみに、スタッフが焼きたてもパンを持ってテーブルを回ってくれました。すべてのテーブルを回りきれるのかはわかりませんが・・・。私はパンをおけるような皿がなかったのですが、回ってきたのでパンをお願いすると新しいお皿も持ってきてもらえたのでちょっと感動しました。しかも、パンだけでなくバターとバターナイフも同時に持って回っているところに心配りを感じました。
もちろんスイーツもたくさんありました。
ロールケーキを含めスポンジ系が3種類、ムース系が4種類、一口タルトのようなものが3種類、パウンドケーキのようなお腹にたまりそうなものが1種類、フルーツポンチ、ゼリー、プリンにアイス4種類。
「ガトーフレーズ(イチゴのショートケーキ)」はほかのムース系のケーキよりサイズが大きい気がしました(笑)
個人的にスイーツでおススメなのがアイスです。種類は柚子・宇治抹茶・ベルギーチョコレート・ストロベリーです。4種類全部は食べられなかったので、柚子・抹茶・チョコの三種類を食べたのですが、すべて美味しかったです。チョコレートはビターで甘すぎず、抹茶は特有の苦みがあり、何より柚子のさっぱり感が最高でした。ちなみに柚子ピールも入っていたような感じがしました。特に柚子はランチの締めとしておススメです。
お料理もスイーツもすべて美味しくて、なおかつ自分の好きなものを自分の適量で食べれることがいいですよね。
ちょっとお値段は高めですが、とても満たされるランチでした。